신선한 달걀 고르는 방법 및 달걀 보관법
오늘은 음식 재료중에서도 가장 많이 활용이 되고 있는 식료품
바로 달걀에 대한 이야기인데요
계란을 고르는것도 굉장히 중요할 수 있답니다.
신선한 달걀 고르는 방법에 대한 이야기로 시작을 해볼려고 합니다.
마트나 장보러가실때에 참고하셨으면 하구요^^
우선 말씀 드릴 것은 달걀의 경우 크기만으로는 분류하지 않는다는 점인데요.
계란의 등급제를 아시나요?
중량규격은 계란 무게에 따라서 왕란(68g 이상), 특란(60g 이상~68g 미만),
대란(52g 이상 ~ 60g 미만), 중란(44g 이상 ~ 52g 미만), 소란(44g 미만) 총 5가지로 분류되는데요
달걀 품질등급의 경우 '1+등급' 부터 시작하여 '3등급' 총 4단계로 이루어져 있구요
등급이 좋을 수록 신선도가 높아서 색이 뚜렷하며 탄력이 좋다고 합니다.
달걀의 경우 매끈하고 광택이 있는것을 골라주세요^^
같은날 산란이 된 것이라고 해도 업체에 따라서 더 긴 유통기한을 붙이기로 하기 때문에
산란된 날이 언제인지를 확인하는 것이 현명한데요.
요즘의 경우 계란 하나당 모두 찍혀 있다고 하네요.
표면이 매끈하고 광택 있는것이 좀 더 신선한 것이라고 합니다.
신선도의 경우 무엇보다 깨어보면 더욱더 확실히 알 수 있는데요.
노란자위가 잘 퍼지지 않고 솟아 있으면서 흰자위는 뿌옇고 탁한것이 신선하다고 하네요.
달걀흰자의 경우 뿌옇고 탁할수록 신선한것이구요.
마지막으로 달걀 보관법에 대한 이야기입니다
가장 중요한 포인트가 될 수 있는데요.
계란의 경우 숨을 쉬고 있는 생물이라고 할 수 있습니다.
그렇기에 기공이라고 불리는 수천개의 구멍들을 통해 외부 공기와 접촉이 되는데요.
각종 음식들의 냄새가 섞여있는 냉장고에 그대로 방치를 하기보다
포장 그대로 넣어두는것이 가장 좋다고 합니다.
냄새가 강한 식품군 근처에는 두지 마시구요~^^
계란 내부에 있는 기실의 경우 난황과 가까울수록
세균이 증식하기 쉽기 떄문에 뭉툭한 부분이 위로
뾰족한 부분이 아래로 향할 수 있도록 해주시구요.
오늘은 신선하 달걀 고르는방법 및 달걀 보관법에 대한 이야기를 해보았는데요
도움이 되는 정보였으면 합니다^^
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